節句・・・パート 1

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お雛様  もうすぐ、雛祭りです。(桃の節句)

   この時期になると「わけぎ」を食べたく

   まります。

わけぎを水洗いしたところですが少し

大きく育ち過ぎたみたいです。

食べるには、もう少し小さい方が

いいそうです。

茹でた後、一口で食べられるように

 根元から葉先に向けて手でしごく

ようにして、水気とぬめりを取って

から、結んで一口だいにします。

料理の本より

わけぎ・・・・・・一束

あえ衣・・・・・・味噌大さじ2・砂糖大さじ1・酢大さじ3

* 一緒にいれるものは、このみですが海藻(わかめ)

 なら20グラム位だそうです。

節句の時期になると磯に出かけさざえ・黒磯物

(貝の一種)などを採りにいった記憶があります

貝などをわけぎとあえるのは町の風習かも知れ

ませんね・・・・・?

◎ 写真の一口だいにしたわけぎのとなりは

   茹でたサザエを切った物です。 

 

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